Потребуется:
для теста:
2 яйца
150 гр сахара
160 гр сливочного масла
1/2 ч.л. соды
примерно 400 гр муки+для рабочей поверхности
для начинки:
350-400 гр черники (свежей или замороженной)
3-5 ст.л сахара
4 ч.л крахмала
Приготовление:
1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром. Масло натереть на крупной терке и добавить к яичной смеси. Добавить соду и перемешать. Постепенно добавить муку, ориентируясь на консистенцию - тесто должно стать гладким и не липким. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.
2. Чернику сложить в сотейник и нагреть на среднем огне до выделения сока и кипения. Продолжить готовить в течении 10 минут. Если образовалось много сока, слить его в стакан. В сотейник добавить сахар, перемешать. Отмерить 120 мл сока, растворить в нем крахмал. Если сока нет или его очень мало, используйте воду. Добавить крахмальную смесь к чернике и перемешать до загустения. Снять с огня и дать полностью остыть начинке.
3. Как только тесто охладится, отделить 2/3 и раскатать на присыпанной мукой поверхности или между двумя листами пергамента в круг толщиной 1 см.
4. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто в форму, формируя бортики. На тесто выложить остывшую начинку. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх начинки. Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут или до золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!



для теста:
2 яйца
150 гр сахара
160 гр сливочного масла
1/2 ч.л. соды
примерно 400 гр муки+для рабочей поверхности
для начинки:
350-400 гр черники (свежей или замороженной)
3-5 ст.л сахара
4 ч.л крахмала
Приготовление:
1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром. Масло натереть на крупной терке и добавить к яичной смеси. Добавить соду и перемешать. Постепенно добавить муку, ориентируясь на консистенцию - тесто должно стать гладким и не липким. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.
2. Чернику сложить в сотейник и нагреть на среднем огне до выделения сока и кипения. Продолжить готовить в течении 10 минут. Если образовалось много сока, слить его в стакан. В сотейник добавить сахар, перемешать. Отмерить 120 мл сока, растворить в нем крахмал. Если сока нет или его очень мало, используйте воду. Добавить крахмальную смесь к чернике и перемешать до загустения. Снять с огня и дать полностью остыть начинке.
3. Как только тесто охладится, отделить 2/3 и раскатать на присыпанной мукой поверхности или между двумя листами пергамента в круг толщиной 1 см.
4. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто в форму, формируя бортики. На тесто выложить остывшую начинку. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх начинки. Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут или до золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!



