Заготовки на зиму - густой томатный соус


Потребуется:
2 кг небольших мясистых помидорок
головка чеснока, можно и 2, если его любите



1-2 ст.л. сахара
1,5 ч.л соли
1 ч.л. перца
Смесь трав сушенных или свежих не имеет значений
Оливковое масло

Приготовление:
1. Противень застелить бумагой для выпечки, томаты разрезать пополам. Кладем помидорки на бумагу срезом верх
2. С чеснока снимаем всю шелуху и кладем к помидорам
3. Посыпаем травами, перцем, солью и сбрызгиваем оливковым маслом (кол-во трав/соли/перца на ваш вкус)
4. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и отправляем противень примерно на 40-45 минут. Во время приготовления желательно приоткрывать духовку, выпуская пар.
5. Достаем томаты и перекладываем в кастрюлю, добавляем оливковое масло, перец, чеснок и  варим до момента, когда томаты совсем потеряют форму.
6. Взбиваем томаты ручным блендером. Соус готов. Оставляем на маленьком огне. По желанию можно добавить сахар - он будет так же являться хорошим консервантом.
7. Стерилизуем банки, и горячий соус разливаем по банкам. Переворачиваем верх дном до полного остывания. соус может храниться до года.