полезный банановый кекс


В последнее время я полюбила готовить кексы-это очень простая, быстрая в приготовлении, а главное вкусная выпечка. Но и от выпечки может быть польза для организма. Просто нужно обычную муку заменить на более полезную, часть сахара заменить медом - и вот уже ПП-кекс готов. Кстати говоря, в кекс можно добавить семена льна (они богаты большим количеством омега-3 жирных кислот, клетчаткой, витаминами А, С, Е, F, они являются антибактериальным средством и укрепляют иммунитет) или семена чиа (о пользе семян чиа напишу чуть ниже), так же хорошо подойдут орехи или сухофрукты. Ну что приступим к приготовлению? 



  • Ингредиенты:
Бананы 3 шт
Сливочное масло 90 гр
Мед 2 ст.л
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 1 ч.л.
Перемолотые овсяные хлопья 140 гр
Мука пшеничная 60 гр
Соль - щепотка
Сахар коричневый 30 гр


Последовательность действий:
  • Духовку разогреваем до 175 градусов
  • бананы чистим, складываем в миску и давим  до однородного пюре
  • Масло растопить. Самый простой и чистый способ — в микроволновке 20-30 секунд. 
  • Выливаем растопленное масло в банановую смесь, перемешиваем до однородности. 
  • Добавляете сахар, разрыхлитель, яйцо и муку и мед. Всё очень хорошо перемешиваете. Перемешиваем лопаткой.
  • Готовое тесто переливаете в форму. Форму смазываем маслом и посыпаем ложкой муки. Излишки муки высыпать. Так кекс лучше выйдет из формы.
  • Тесто поднимется буквально на четверть. Выпекайте при 175 градусах примерно час. 
  • Даем остыть и разрезаем на части


и как обещала про семена чиа: Если замочить 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желе или гелию, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом. 

Вследствие такого уникального состава и свойств, ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов. 

Семена ЧИА богаты кальцием, необходимым для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. 

Семена ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как:
фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов;
железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. 

Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы. 

Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Следующим чудесным свойством семян ЧИА  - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.