В последнее время я полюбила готовить кексы-это очень простая, быстрая в приготовлении, а главное вкусная выпечка. Но и от выпечки может быть польза для организма. Просто нужно обычную муку заменить на более полезную, часть сахара заменить медом - и вот уже ПП-кекс готов. Кстати говоря, в кекс можно добавить семена льна (они богаты большим количеством омега-3 жирных кислот, клетчаткой, витаминами А, С, Е, F, они являются антибактериальным средством и укрепляют иммунитет) или семена чиа (о пользе семян чиа напишу чуть ниже), так же хорошо подойдут орехи или сухофрукты. Ну что приступим к приготовлению?
Бананы 3 шт
Сливочное масло 90 гр
Мед 2 ст.л
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 1 ч.л.
Перемолотые овсяные хлопья 140 гр
Мука пшеничная 60 гр
Соль - щепотка
Сахар коричневый 30 гр
Последовательность действий:
- Духовку разогреваем до 175 градусов
- бананы чистим, складываем в миску и давим до однородного пюре
- Масло растопить. Самый простой и чистый способ — в микроволновке 20-30 секунд.
- Выливаем растопленное масло в банановую смесь, перемешиваем до однородности.
- Добавляете сахар, разрыхлитель, яйцо и муку и мед. Всё очень хорошо перемешиваете. Перемешиваем лопаткой.
- Готовое тесто переливаете в форму. Форму смазываем маслом и посыпаем ложкой муки. Излишки муки высыпать. Так кекс лучше выйдет из формы.
- Тесто поднимется буквально на четверть. Выпекайте при 175 градусах примерно час.
- Даем остыть и разрезаем на части
и как обещала про семена чиа: Если замочить 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желе или гелию, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
Вследствие такого уникального состава и свойств, ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.
Семена ЧИА богаты кальцием, необходимым для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
Семена ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как:
фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов;
железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.
Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Следующим чудесным свойством семян ЧИА - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

