На побережье Верхней Нормандии – Алебастровый берег (Cote d''Albatre), мы направились после Руана (о нем я напишу чуть позже). Поездка наша была в ноябре и мы столкнулись с небольшим минусом - это световой день. Да, да темнело очень рано, и если для Парижа-это романтика, то для пешей вечерней прогулки в Этрете пришлось внести коррективы.... Как мы не старались ехать быстрее и успеть у закату, увы, у нас не получилось. Так вот прибыли мы в городок Этрета уже ближе к 18 часам.
Заселившись в гостиницу, мы, еще "полные сил", решили отправиться на живописный берег, к тому же по расписанию в это время можно было наблюдать отлив. Гостиница наша располагалась в 2 км от побережья, и не долго думая, мы решили пойти пешком. Но наша затея успехом не увенчалась и через 15 минут, мы уже сидели в машине и ехали в темноту...Обочины как таковой не было, да и фонарей, которые хоть как-то освещали дорогу тоже не наблюдалось, а в темное время суток поле, казалось очень устрашающим....
Заселившись в гостиницу, мы, еще "полные сил", решили отправиться на живописный берег, к тому же по расписанию в это время можно было наблюдать отлив. Гостиница наша располагалась в 2 км от побережья, и не долго думая, мы решили пойти пешком. Но наша затея успехом не увенчалась и через 15 минут, мы уже сидели в машине и ехали в темноту...Обочины как таковой не было, да и фонарей, которые хоть как-то освещали дорогу тоже не наблюдалось, а в темное время суток поле, казалось очень устрашающим....
В переводе на русский Этрета означает "хутор восходящего солнца", хотя толком ученые еще не договорились. По одной версии, слово означает «конец дороги», по другой — «отвесные скалы». Во‐первых, лингвисты давно признали влияние скандинавских корней на название города, и есть версия, что оно произошло от словосочетания «estre tot» («деревня на востоке»). Во‐вторых, был такой американский художник Генри Бейкон (Henry Bacon), который в конце 19 века написал книжку под названием «Этрета, хутор заходящего солнца» («Etretat, hamlet of the setting sun»), позже её перевели на французский («Étretat, hameau du soleil couchant»). В‐третьих, Этрета приобрела известность благодаря художнику Клоду Моне (который провёл в Этрете детство). Он, пораженный красотой скал, увековечил их на своих картинах. У Клода Моне есть несколько картин, в названии которых звучит фраза «заходящее солнце». Всё смешалось, и получилось красиво. Без сомнения Этрета одно из самых фотогеничных мест.
Так видел Этрету Моне...
А так увидели Этрету мы
Так видел Этрету Моне...
А так увидели Этрету мы
Сам городок очень маленький, доехали мы быстро, припарковали машину на платной стоянке и не разобравшись как оплачивать парковку, решили и вовсе этого не делать....Риск был, но нам повезло))) Вот карта города...правда он очень маленький?
В Этрете одна большая набережная, нет порта, что делает его естественным и более привлекательным. Во время отлива можно гулять по мокрому песку и камням. К нашему приезду отлив был уже достаточно приличный и можно было дойти до арки. Надо сказать, что подсвечивается прожекторами набережная, два утеса справа и слева и небольшая часть открывшейся суши. Идти было очень сложно и опасно, а еще скользко, мокро и темно.... До самой арки мы так и не дошли...Вернувшись на берег, мы насладились шумом ветра и ночного воздуха, наполненного ароматом морского воздуха, и решили еще немного погулять.
По обеим сторонам от города вверх по скалам находится Тропа таможенника, идущая по самому краю высоких обрывов. Собственно, «тропы таможенников» есть не только во Франции, но и в других странах, на побережьях морей, озёр и крупных рек. Название связано с изначальным предназначением этих троп: их «протаптывали» патрули таможенного управления, когда днём и ночью бродили вдоль берега и следили, чтобы контрабандисты не подвезли на лодке какие-нибудь вредности и незаконности. Поднимались мы со стороны очень известного в Европе поля для гольфа Golf d'Étretat. Что сказать, в темноте шлось тяжело, практически ничего было не видно, но мы продолжали идти=)))) Я конечно, знала, что в темноте обостряется чувство визуализации, но что настолько не предполагала...Мы дошли до основания скалистой вершины, на которую вел мостик...Мостик вел в небольшой грот в скале, которая носит название "Девичья комната" или "комната дев" (по легенде один барон стал виновником гибели трёх местных девушек: Элеонор, Гиацинты и Катринетты. По первой версии, злобный барон Фрефоссе дождался, пока женихи девушек уйдут на войну, и заточил их в своём замке. Девушки отказались ублажать барона, за что тот замуровал их в этом гроте, где они и погибли. По второй версии, девушки отказывали барону во внимании, тогда он подкараулил их на прогулке и заставил спасаться бегством. Девушки спрятались в грот, а потом не смогли выбраться, так как оползень (частое явление в этих краях) завалил выход. По третьей версии, барон Фрефоссе не замуровывал девушек, а сбросил их в этом месте со скалы в огромной бочке, утыканной острыми ножами.Наверняка, есть и другие варианты, в любом случае, девы погибли. Потом они превратились в ангелов (белых голубок), вознеслись над этой скалой и улетели, на глазах у местной жительницы. Их духи долго преследовали барона и повсюду ему являлись.Считается, что по ночам здесь до сих пор можно услышать грустное пение трёх девушек.) Грустное пение девушек я не слышала, но какой-то страх и паника меня охватили, и мы вернулись обратно на берег. После чего поехали отдыхать в гостиницу.
Практически всю поездку мы вставали очень рано и Этрета не была исключением. Встав в районе 7, в 8 мы были уже на набережной! Утро, восход и тишина...Мы были первые кто просыпался вместе с городом и природой. На машине мы поднялись на утес La Falaise d'Amont («Утёс, стоящий выше по течению»).
Каких-то 120 км и Англия...

В Этрете одна большая набережная, нет порта, что делает его естественным и более привлекательным. Во время отлива можно гулять по мокрому песку и камням. К нашему приезду отлив был уже достаточно приличный и можно было дойти до арки. Надо сказать, что подсвечивается прожекторами набережная, два утеса справа и слева и небольшая часть открывшейся суши. Идти было очень сложно и опасно, а еще скользко, мокро и темно.... До самой арки мы так и не дошли...Вернувшись на берег, мы насладились шумом ветра и ночного воздуха, наполненного ароматом морского воздуха, и решили еще немного погулять.
По обеим сторонам от города вверх по скалам находится Тропа таможенника, идущая по самому краю высоких обрывов. Собственно, «тропы таможенников» есть не только во Франции, но и в других странах, на побережьях морей, озёр и крупных рек. Название связано с изначальным предназначением этих троп: их «протаптывали» патрули таможенного управления, когда днём и ночью бродили вдоль берега и следили, чтобы контрабандисты не подвезли на лодке какие-нибудь вредности и незаконности. Поднимались мы со стороны очень известного в Европе поля для гольфа Golf d'Étretat. Что сказать, в темноте шлось тяжело, практически ничего было не видно, но мы продолжали идти=)))) Я конечно, знала, что в темноте обостряется чувство визуализации, но что настолько не предполагала...Мы дошли до основания скалистой вершины, на которую вел мостик...Мостик вел в небольшой грот в скале, которая носит название "Девичья комната" или "комната дев" (по легенде один барон стал виновником гибели трёх местных девушек: Элеонор, Гиацинты и Катринетты. По первой версии, злобный барон Фрефоссе дождался, пока женихи девушек уйдут на войну, и заточил их в своём замке. Девушки отказались ублажать барона, за что тот замуровал их в этом гроте, где они и погибли. По второй версии, девушки отказывали барону во внимании, тогда он подкараулил их на прогулке и заставил спасаться бегством. Девушки спрятались в грот, а потом не смогли выбраться, так как оползень (частое явление в этих краях) завалил выход. По третьей версии, барон Фрефоссе не замуровывал девушек, а сбросил их в этом месте со скалы в огромной бочке, утыканной острыми ножами.Наверняка, есть и другие варианты, в любом случае, девы погибли. Потом они превратились в ангелов (белых голубок), вознеслись над этой скалой и улетели, на глазах у местной жительницы. Их духи долго преследовали барона и повсюду ему являлись.Считается, что по ночам здесь до сих пор можно услышать грустное пение трёх девушек.) Грустное пение девушек я не слышала, но какой-то страх и паника меня охватили, и мы вернулись обратно на берег. После чего поехали отдыхать в гостиницу.
Практически всю поездку мы вставали очень рано и Этрета не была исключением. Встав в районе 7, в 8 мы были уже на набережной! Утро, восход и тишина...Мы были первые кто просыпался вместе с городом и природой. На машине мы поднялись на утес La Falaise d'Amont («Утёс, стоящий выше по течению»).
Каких-то 120 км и Англия...

Это было самое романтичное утро...
Видите "маленькую" арку в скале- это сквозной тоннель, сделанный в 1920 году, через него можно пройти на пляж под название Жамбур открывающийся только во время отлива. Главное знать расписание прилива..иначе может спасти только служба спасения...Так что кто соберется обязательно узнавайте расписание и не рискуйте!
и для сравнения
После небольшого отдыха на пляже мы вернулись обратно. На верху утеса есть часовня Нотр‐Дам де ла Гард (La Chapelle Notre‐Dame de la Garde), посвящённой Святой Деве Марии.Первую часовню местные жители построили на этом месте в 1854-1856 годах. Строили всем миром, поднимая в гору тяжёлые камни на собственных руках и спинах. В августе 1942 года здание было разрушено немцами, и восемь лет место пустовало.
В августе 1950 года часовню построили заново. Отличительный элемент фасада: каменные дельфины, украшающие здание по периметру.
За зданием часовни возвышается стела-часть мемориала в память о двух французских летчиках, пропавших без вести в небе над Атлантикой в 1927 году. Герои Первой мировой войны Шарль Нэнжессери (Charles Nungesser) и Франсуа Коли (François Coli) планировали совершить первый в истории авиации беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк на одномоторном биплане под названием «Белая птица» («L’Oiseau Blanc»).
Восьмого мая 1927 года биплан вылетел из Парижа, но до Нью-Йорка не долетел, тела и останки самолёта найдены не были. Некоторые специалисты считают, что биплану удалось пересечь Атлантику и долететь как минимум до северо‐восточных берегов Северной Америки, где он и разбился.
мы спустились на машине к набережной, прогулялись вдоль и пошли по "уже знакомому ночному маршруту" на другую сторону утеса La Falaise d'Aval
Перед входом на пляж висят разные объявления, суть которых сводится к следующему:
«Галька является естественным барьером, который защищает наш город от затопления во время штормов, а также наши скалы от разрушения под действием волн. Даже если унести всего один камень, можно подвернуть наш берег опасности. Пожалуйста, относитесь к нашей территории с уважением».
«Чайки — дикие птицы, основу рациона которых составляет рыба. Если вы будете их кормить, чайки привыкнут к людям и начнут наносить вред и загрязнять наш город. Пожалуйста, никаких угощений для чаек».
Скажу сразу, через тоннель на пляж Жамбур мы не попали, начался прилив и мы не стали рисковать...так что нам осталось наслаждаться прекрасными видами Ла-манша сверху...
Известное в Европе поле для гольфа Golf d'Étretat. Самая первая площадка была основана в 1908 году по инициативе англичан. Во время второй мировой войны все было разрушено и пущено под минное поле. в 1948 года началось восстановление
Всё началось с нескольких лунок, а сегодня здесь настоящее раздолье для любителей гольфа.
Вид с утёса Манн‐Порт на «Иглу»
До отъезда мы решили перекусить в местном ресторанчике. Выбрали наугад и могу сказать, что нам было очень вкусно (правда мы еще не представляли, что нас ждало в Канкале, но об этом позже).
С неохотой покинув Этрету, мы проехали по мосту Нормандия, и свернули к побережью. Нас ждал Онфлер и Мон-Сен-Мишель.
































