ПП-батончики

Всем привет! Сейчас очень актуальна тема правильного питания. И вы, наверняка, хоть раз покупали батончики мюсли.  Я их очень люблю,а когда научилась готовить их сама, то это оказалось не только выгодным и более натуральным, но еще и очень вкусным.
Такие батончики хороши на завтрак, после  и перед занятиями спортом  для повышения уровня энергии, когда хочется спать, не хватает сил на подвиги и просто в качестве хорошего перекуса.
Приготовить такие энергетические батончики очень легко и достаточно быстро.
Ингредиенты:
180 гр овсяных хлопьев
100 гр семечек
100 гр тыквенных семечек
50 гр миндаля (порезать)
50 гр фундук (порезать)
50 гр грецких орехов (порезать)
50 гр сухих ягод (у меня была вишня)
50 гр сухих фиников (порезать)
3 небольших банана
2 ч.л. ванили
1\2 ч.л. корицы


Последовательность действий:
  • Духовку разогреваем до 180 градусов
  • Смешиваем овсяные хлопья, орехи, семечки и ягоды
  • В блендере смешиваем бананы, ваниль, соль, корицу (до состояния пюре)
  • Смешиваем банановое пюре с орехово-ягодной смесью
  • Дно формы для выпекания выстилаем пергаментной бумагой
  • Выкладываем смесь и хорошо утрамбовываем
  • Ставим в духовку на 30 минут
  • Даем остыть и разрезаем на части


Немного напишу о полезности ингредиентов.
Грецкий орех. 
Начнем с того, что грецкие орехи —истинный кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, причем в идеальном для нас соотношении. Эти вещества отвечают за множество жизненно важных процессов, проходящих в нашем организме. Они обладают иммуно-модулирующим действием, снижают уровень холестерина в крови, регулируют работу пищеварительной системы и — да-да! — поддерживают работоспособность не только головного мозга, но и всей нервной системы в целом, оказывая влияние на наше настроение и самочувствие.Ведь ПНЖК, содержащиеся в грецких орехах, стимулируют секрецию гормона счастья серотонина. Способствуют эти орехи и выработке гормона сна мелатонина, а значит, являются природным средством от бессонницы. Как ни парадоксально, но высококалорийный грецкий орех помогает в борьбе с лишним весом. Конечно, это не означает, что нужно питатьтся одними лишь орехами. А вот 5–7
штук в день, разделенных на 2–3 приема, снизят аппетит, особенно тягу к сладкому, и обеспечат организм необходимым набором питательных веществ.
В состав грецкого ореха входят клетчатка, кальций, магний, фосфор, калий. Но больше других элементов он богат на марганец (в 100 граммах —95% от суточной нормы), который не
только способствует заживлению рани активизации умственной деятельности, но и нормализует уровень холестерина, инсулина и сахара в крови.
КАК ВЫБИРАТЬ:
Лучше всего грецкие орехи сохраняются в скорлупе, которая должна быть целой, без отверстий и трещин. Слегка потрясите орех. Услышав стук (он говорит о том, что орех уже высох), откажитесьот покупки. Если вы все же покупаете очищенные орехи, обратите
внимание, чтобы они были покрыты кожицей золотистого цвета:в ней содержится множество
антиоксидантов. Под кожицей должна скрываться сердцевина белого цвета; если же она пожелтела, наверняка орехи хранились слишком долго и прогоркли.

Миндаль.
Хотя миндаль в кулинарии считается орехом, в действительности он является косточковым плодом и приходится родственником сливе, персику и абрикосу. Предположительно, родиной миндаля являются Персия и горные районы Средней Азии. Культивировать его начали около шести тысяч лет назад. Ядра миндаля были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона; неоднократно упоминается этот орех в Ветхом Завете. Миндаль неоднократно вдохновлял на творчество людей искусства: так, художники эпохи Ренессанса рисовали вокруг голов святых нимбы, напоминающие по форме миндальный орех, а чрезвычайно популярная в Италии в XVIII веке мандолина — струнный щипковый музыкальный инструмент — не просто похожа на миндаль по форме, но даже названа в его честь. Не меньшей популярностью пользуются и цветки миндаля: они украшают роскошные персидские ковры и полотна великих мастеров. И все же главная ценность миндаля — не в его эстетической привлекательности, а в высоких пищевых и лечебных свойствах.
Начнем с того, что на 20% миндаль состоит из белка — по этому показателю он опережает даже куриные яйца. А содержащиеся в миндале мононенасыщенные жирные кислоты помогают нашему организму успешно справляться с вредным холестерином. Это свойство миндаля наряду с высоким содержанием калия и магния делает орех просто незаменимым для поддержания здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Измельченные зерна миндаля
используют в народной медицине как обволакивающее, обезболивающее и мягчительное средство при некоторых заболеваниях органов пищеварения; они помогают от кашля, головной боли и бессонницы. Миндаль богат такими жизненно важными минералами, как кальций,фосфор, цинк  и железо; в нем много витамина Е и витаминов группы В.Регулярное употребление этого ореха служит отличной профилактикой малокровия, судорог, повышенной
утомляемости. Однако усвоению минералов препятствуют фитиновая и щавелевая кислоты, которые также содержатся в зернах миндаля. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять миндаль одновременно с продуктами, богатыми витамином С.

Тыквенные семечки.
В наши дни сложно найти витаминную добавку для мужчин, страдающих простатитом, которая не содержала бы экстракта тыквенных семечек. Такое применение семян тыквы объясняется содержанием в них фитостеринов, дефицит которых может привести не только к проблемам с простатой, но и к потере волос у мужчин. Ко всему прочему, именно фитостерины нормализуют уровень холестерина в крови. Но не только наличием фитостеринов объясняются полезные свойства этих семян. Тыквенные семечки —богатый источник минералов, таких как марганец, цинк, магний, калий,фосфор и селен. К примеру, марганец вносит свою лепту в нормализацию кровообращения; он жизненно необходим для роста и развития организма, выполнения репродуктивной функции, заживления ран, метаболизма сахаров и инсулина в крови. А цинк не только обеспечивает и здоровье волос и кожи, но и предупреждает развитие аденомы предстательной железы и других мужских проблем. Богаты семечки тыквы и витамина ми, в том числе «витаминами молодости» А и Е, которые поддерживают красоту и молодость кожи, а также необходимым для свертывания крови витамином К.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО ЕСТЬ
– предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
– профилактика простатита
– красота и здоровье волос и кожи

Фундук.
Фундук содержит фитостерин под названием бета-ситостерол, который обладает двумя ценными свойства ми: снижает уровень холестерина в крови и защищает мужчин от гиперплазии предстательной железы.А входящие в состав фундука жирные кислоты омега-3 выполняют в организме роль антиоксидантов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Не обделен фундук и другими полезными веществами — белками, клетчаткой, калием, магнием, фосфором,железом, цинком, витаминами А, Е и группы В. К слову, недостаток в организме одного из витаминовгруппы В — тиамина — приводит к апатичному, подавленному состоянию, которое легко предупредить, употребляя в пищу орехи лещины. Кроме того, фундук содержит паклитаксел — вещество, препятствующее развитию рака. Оно обладает настолько выраженным действием, что применяется в медицинских препаратах, используемых при лечении онкологических заболеваний. Не следует лишь забывать о том, что фундук очень калориен и содержит большое количество аллергенов, поэтому рекомендуется употреблять его с осторожностью аллергикам и людям с избыточным весом.

Овсяные хлопья.
Овсяные хлопья, как и вся продукция из овса — кладезь полезных веществ.  Наряду с содержанием витаминов группы «В» и «Р», в их составе   большое количество таких микроэлементов как цинк, магний и железо.
Однако, самая важная польза этого продукта заключается в том, что овсяные хлопья почти полностью состоят из  грубых пищевых волокон, как в виде целлюлозы так и пектинов.Употребление овсяных хлопьев оказывает полезное воздействие на сердечную деятельность. Происходит это благодаря тому, что грубые волокна овсяных хлопьев не растворяются, а  разбухают в кишечнике. Таким образом, они связывают плохой холестерин и лишние жирные кислоты в одну массу, которая в дальнейшем выводится из организма.Помимо того, доказана и польза овсяных хлопьев для больных диабетом и страдающих лишним весом. Все те же грубые пищевые волокна, препятствуя быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, тем самым не дают повышаться уровню сахара в крови и снижают аппетит.

Всем полезных перекусов!!! Питайтесь правильно!!!

Скоро выложу рецепт ягодного крамбла, которая очень разнообразит ваши утренние завтраки